
Это не страшно, но ребенку надо помочь. Колики сами собой пройдут примерно через 3-4 месяца. Все это время придется с ними бороться.
Облегчить боль можно несколькими способами. Каждому ребенку подходит свой. Пока не перепробуете все, не узнаете, какие именно рекомендации помогают вашему малышу. В любом случае, первым делом обратите внимание на свой рацион. Кормящей маме нельзя употреблять продукты, способствующие газообразованию. Исключите на некоторое время из своего меню горох, фасоль, капусту, коровье молоко, булочки, консервированные компоты. Продукты, вызывающие брожение в мамином кишечнике, точно также влияют на малыша.
Бывает, что ребенка мучают колики и он часто срыгивает. Причиной таких неприятностей может быть неправильное прикладывание младенца к груди. Во время кормления он должен касаться груди щечками, подбородком и носиком. После кормления малыша стоит недолго подержать «столбиком».
У детей, родившихся раньше срока, не дозрела до нормы ферментная система. Она не может расщеплять лактозу, которая содержится в грудном молоке. В таком случае рекомендуют чаще прикладывать малыша к груди и немножко сцеживать переднее молоко. Симптомами недостатка фермента лактазы является недобор в весе, а также частый стул (более 10 раз в сутки). Ребенок постоянно плачет, сучит ножками, выгибается. Если вы заметили это у своего малыша, обязательно обратитесь к педиатру, сдайте анализ его кала на углеводы.
Ускоряет отхождение газов физическая активность малыша. Очень помогает выкладывание ребенка на живот. Можно для этого использовать большой мяч (фитбол). Легонько покачайте малыша вперед, назад. Давление на живот поможет работе кишечника. На протяжение дня выкладывайте ребенка на живот несколько раз.
Если колики беспокоят малыша, который находится на искусственном вскармливании, надо сменить смесь, обратить внимание на дозировку и приобрести специальную противоколиковую бутылочку. Во время кормления, в соску не должен попадать воздух.
Три традиционных рецепта борьбы с коликами
Во все времена мамы боролись с младенческими коликами. Нашим бабушкам помогали теплые пеленочки и купание в тепленькой водичке. Сейчас педиатры назначают специальный детский чай и капли, понижающие газообразование. Действенным методом является массаж. Нежное поглаживание животика по часовой стрелке вокруг пупка снимет боль и расслабит малыша.
Как бы трудно не было слышать постоянный плач, не оставляйте ребенка одного. Возьмите его на руки, прижмите животиком к себе, поговорите с ним. Мама не всегда может помочь, но стоять в стороне и ждать пока все пройдет нельзя. Подарите малышу всю свою ласку и тепло.