В каком возрасте нужно начинать обучение?
Единственно правильного ответа на этот вопрос нет, существует очень много разных теорий и суждений по этому поводу. Одни ученые поддерживают мнение, что раннее детство (от 1,5 года) — отличный период, чтобы легко и быстро выучить алфавит, другие придерживаются методики обучения детей с 3-4 лет, а третьи и вовсе говорят о целесообразности изучать азбуку уже в начальной школе под четким присмотром специалистов и по определенной программе.
Какое мнение поддержать, и в каком возрасте начать изучать буквы — решать только вам, родителям ребенка. Для того чтобы принять такое решение, нужно учесть некоторые факторы:
- развитие ребенка, его интерес к чтению, книгам, желание узнавать новое;
- способности памяти дитяти, его восприятия, а также речевые навыки — от этого зависит, сможет ли малыш воспринимать и повторять звуки правильно;
- наличие желания и терпения у родителей;
- свободное время каждый день, в течение которого будут проходить занятия.
Кроме этого, нужно помнить, что учите вы ребенка читать не для своей прихоти, не потому, что так делают другие родители и не ради того, чтобы с гордостью хвастаться успехами ребенка среди знакомых, а для того, чтобы помочь ему расширить свои познания, увеличить возможности его памяти.
Подготовка к изучению алфавита
Если вы приняли решение начать изучение алфавита с раннего возраста, стоит немного подготовиться к такому важному процессу. Основные этапы подготовки к дошкольному изучению букв:
- пусть ребенок самостоятельно выбирает книгу для совместного чтения и переворачивает страницы;
- обязательно рассказывайте, что изображено на рисунках, какие действия и эмоции они изображают;
- пересказывайте друг другу прочитанную сказку или стихотворение простым языком;
- обзаведитесь необходимой литературой, азбуками и букварями, кубиками и другими нужными для обучения инструментами;
- изучите разные методики и способы подачи информации, которые позволят быстро и легко выучить алфавит дошкольном возрасте;
- выберите тот способ изучения, который больше всего подойдет вам, как родителю, педагогу, и вашему ребенку.
Как видим, начать образовательный процесс не сложно, главное, желание, терпение и понимание. Не стоит слишком торопиться или пытаться выучить за раз несколько букв — всему свое время. Если вы будете очень настойчивы и нетерпеливы, не будете проявлять должное внимание, то можете просто отбить у ребенка желание учиться. А слишком долгие занятия будут сказываться на настроении и самочувствии малыша, ведь детская психология такова, что им сложно сосредоточится на чем-нибудь дольше 10-15 минут, а усидеть на одном месте они могут и того меньше.
Как выучить алфавит с малышом?
По своей природе маленькие дети воспринимают и познают мир в игровой форме. Именно игра — наиболее эффективный способ, чтобы легко выучить алфавит и научиться составлять слоги еще до начальной школы. Существует несколько подходов к этому увлекательному процессу.
Наиболее действенный и распространенный способ запоминания букв — это визуализация. Для обучения отлично подойдут картинки с рисунками и нарисованными буквами или кубики. Картинки можно развешивать и раскладывать по комнате, показывая их время от времени ребенку и называя букву и слова, которые начинаются с нее. Со временем задачу можно усложнить: разрезать картинки на несколько частей, создав небольшой пазл, который ребенку будет интересно собирать. С кубиков можно строить башни и замки, выискивая при этом знакомые составляющие алфавита. При этом звуки можно «пропевать», чтобы развивать восприятие на слух.
Не менее эффективной для ребенка при изучении алфавита является магнитная доска с буквами и цифрами. Буквы можно размещать как на доске, так и на холодильнике или другой подходящей поверхности, составлять слоги и слова. Такой метод приучает малыша к самостоятельности и усидчивости, а также хорошо развивает мелкую моторику рук.
Еще одним вариантом изучения алфавита служат буквы, сделанные своими руками. Их можно вырезать из бумаги и раскрашивать, лепить из пластилина или теста, выпекать, вышивать, или шить из фетра. Так, кроме изучения алфавита, малыш сможет научиться и другим полезным вещам, а сам процесс будет веселым и занимательным.
Все эти варианты отлично подходят для деток от 2 лет, которые в этом возрасте становятся очень любознательными и активными. Они охотно играют в прятки и ищут буквы по дому, пытаются рисовать и повторяют все действия родителей (а это опять же способствует обучению).
Изучение букв после 3 лет
В возрасте 3-4 лет дети становятся достаточно самостоятельными, но игровые формы восприятия новой информации так же актуальны. Став старше, малыши стают более усидчивыми, поэтому и учиться в течение дня они могут дольше.
В 3-4 года с дитем можно смело рисовать и лепить, давая все больше воли фантазии и направляя энергию в нужное русло, складывать алфавит из мелких предметов, мозаики, камушков (в этом возрасте они перестают тянуть в рот все подряд, поэтому пропадает необходимость подальше держать мелкие частички и игрушки).
Хорошим способом быстро выучить алфавит будет проведение тематических прогулок, когда малыш называет все предметы на конкретную букву рядом с собой. Это не только позволит запомнить нужный звук, но и научит правильно говорить и расширит словарный запас дошкольника.
Если ваш ребенок любит активные игры, то вы можете вместе с ним делать на улице гимнастический алфавит, изображая разные буквы. Такой способ не только укрепляет физическое здоровье малыша, но и учит смекалке, быстрой реакции и фантазии. Со временем можно усложнить задание — не только показывать составляющие алфавита, но и угадывать те, которые показывает кто-то из вас. Если же на детской площадке найдете несколько единомышленников, то сможете складывать целые слова и предложения.
Не стоит пренебрегать и возможностями современных технологий. Для помощи родителей существует очень много разных мультфильмов, песенок и сказок, которые облегчают процесс изучения алфавита. Вместе с обычными занятиями и играми они помогут достичь правильного результата быстро и просто.
Как научить ребенка алфавиту в 5 лет?
В 5 лет ребенок уже понимает значение звуков и алфавита в нашей жизни, знает, из чего складываются слова, предложения и целые истории. Поэтому интерес к чтению у него становится все сильнее, что позволяет ему выучить азбуку за очень короткое время.
Отлично для таких детей подходят книги и тетради, которые используются в начальных классах, интерактивные методы (программы на телефонах и планшетах, игры на компьютере, говорящие буквари).
Пятилетние дети легко запоминают алфавит, понимают разницу между звуками и буквами, составляют слоги с кубиков и картинок, лепят их с пластилина и выкладывают мелкими предметами. А шестилетнего ребенка уже можно начинать учить английскому алфавиту.
В каком бы возрасте вы не решили научить ребенка алфавиту, стоит помнить:
- занятия не должны быть долгими, для начала достаточно 10-15 минут в день, но учиться по такой программе нужно регулярно;
- проходить занятия должны в форме игры, весело и ненавязчиво;
- в течение дня нужно повторять выученный материал, называя слова со знакомыми буквами;
- называйте звуки, а не буквы («к», а не «ка», «м», а не «ем»), чтобы у ребенка не возникло в будущем проблем с составлением слогов;
- учите алфавит по конкретной методике, систематично, используя рекомендованные дошкольникам пособия;
- нельзя показывать ребенку своего недовольства или раздражения, ругать и наказывать малыша, если у него что-то не получается, основа успешных занятий — терпение и понимание родителей;
- позволяйте малышу самому рассматривать книги, читайте его любимые сказки и рассказы.
И главное в этом деле — правильный результат, а не скорость и количество выученного материала. Занятия должны проносить удовольствие вам и ребенку, если же он не проявляет интереса к тому, что вы объясняете — отложите эту затею на другое время, когда она будет проходить более эффективно и динамично.